Новости CHOCO Терапии

О разнице между какао и горячим шоколадом

Многие люди уверены, что горячий шоколад и какао – это одно и то же. Мы расскажем вам, что это не так. Между двумя этими напитками есть существенная разница
Горячее какао готовится из какао-порошка, сахара и молока, иногда с добавлением ванили, корицы и других приправ. Какао — жидкий по консистенции, нежирный напиток, который вполне можно отнести к диетическим.
Классический горячий шоколад готовится из расплавленного твердого шоколада с добавлением молока или сливок. Состав хорошего шоколада включает в себя какао-масло, и получается, что этот густой напиток в свою очередь, содержит жиры и обладает повышенной калорийностью.
Пару бокалов ароматного, согревающего какао не поставят под угрозу состояние вашей фигуры. А вот злоупотреблять горячим шоколадом, если вы следите за весом, не рекомендуется.

Польза какао
Нам с детства знаком яркий и приятный вкус какао на молоке. Помимо своих вкусовых качеств какао содержит еще  и огромным количество полезных свойств:
В какао содержатся полезные микроэлементы, такие как калий, магний, кальций, фосфор, натрий, медь, железо, а также витамины групп А, Е, В и РР.
По результатам исследования, проведенного в Корнеллском университете (США), в горячем какао концентрация антиоксидантов почти в 2 раза выше, чем в красном вине, в 2-3 раза выше, чем зеленом чае, и в 4-5 раз выше, чем в черном чае.
Поэтому и рекомендуется для максимальной пользы употреблять какао в именно горячем виде, так как при нагревании в нем высвобождается большее количество антиоксидантов.
Справедливости ради нужно заметить, что антиоксиданты в большом количестве содержатся и в шоколаде, однако их польза снижается из-за большого количества насыщенных жиров. В составе какао, по сравнению с шоколадом, насыщенных жиров намного меньше.
В какао содержатся флавоноиды, улучшающие кровообращение и снижающие кровяное давление, что положительно влияет на работу сердца. Фенэтиламин, который содержится в какао, способствует повышению уровня эндорфинов и серотонина, благодаря чему улучшается общее самочувствие и настроение. Благодаря содержанию минеральной серы, какао полезно для волос, ногтей, а также для печени и поджелудочной железы.
Во время исследования Корнеллском университете , которое проводилось с участием студентов – добровольцев, выяснилось, какао полезно для работы мозга. Какао улучшало внимание и мышление студентов, участвовавших в эксперименте при выполнении разных задач на сообразительность. Особенно какао может быть полезно во время сессии. И вообще, какао не помешает всем, кому приходится работать головой.
Made on
Tilda